Blackwell

Rage, rage against the dying of light!
本站所有作品仅供同好之间交流,欢迎打赏,禁止转载
【未成年人请自觉回避本站限制級文章】
关注一周以上可添加评论

【BLEACH真人电影影评】我为此续费了网飞,只为以后还能刷这部电影

·利益相关:BLEACH原作粉,久保带人粉,五番队全员死忠



我是为了看这部电影,拖到最后一天才续费了我的网飞账户。交完稿子的我睡了个好觉,收拾房间,出门买了两盒鸡米花和四只辣翅以及三罐可乐,虔诚地洗手,关灯,拉窗帘,在英国的午后开始看这部我一直期待的真人漫改电影《BLEACH~死神代行篇~》。

然而最后影片完事,可乐喝了两罐,鸡米花一盒都没能吃完。很是精彩,所以也没吃啥……

以下内容会有大量剧透,请谨慎观看。

请勿伸手要盗版资源,指路梯子+visa买网飞会员,还有Bleach的动画可以看哦~

==================

我对真人漫改尤其是对日本的真人漫改,一直持有着非常严重的偏见。在看过了某炼,某魂,小众的比如福士苍汰之前出演过的《要听神明的话》,甚至是《富江》(人面虫+塑料布的那一部),给我的感官都不是特别的好。前二者的假发感和妆感太重,还原度是有的,日本观众也是非常的买账,然而这种买账只仅限于日本。追溯到更久远的时候,我初中时代看到真人化的死神小学生还有近年真人网剧薄樱鬼SSL的时候,我觉得谁要是还提着一昧追求还原的主意,那真是脑子坏掉了……

完结之后,真人电影消息一出,推特首页的欧美粉就如丧考妣。不为别的,就是因为这种漫改,非常地,让人出戏,陌生,而且无法让人产生共鸣,也不乏有对改动剧情和人物关系的隐忧。要知道上一次BLEACH传出要被真人电影化后,听说了要改人物关系,久保老师阻止了这项企划。现在漫改计划再开,漫画也已经完结,电影究竟会怎么做呢?

这样的担忧在看到人设时小小地爆发了一波,因为演员们的造型,实在是太不还原了。其中争议最大的便是杉咲花饰演的朽木露琪亚,与miyavi饰演的朽木白哉。然而从点映,正式上映,到我今天正式看完后,想法只有一个。

——这不是给日本人看的漫改电影。

 

1. 总体

在这部电影中,没有采取一贯的“造型还原”“营销卖情怀”“人物关系大动作”等等一系列漫改会出现的是爆点也是硬伤的动作,而是打造了“虽然原作是漫画,但也只是原作是漫画而已”的氛围。

首先关于现世,交代的也很清楚。作为主角的黑崎一护(福士苍汰役)能够看到“灵”,小时候遭遇变故失去母亲,想要保护家人的冲动让他成为代理死神,最后为了将死神之力还回去,保护恩人的性命,战斗到最后。这一步将原本漫画中缓慢的校园喜剧展开的元素删减,取而代之的是干脆利落的主角的成长与思想变化,还有和死神·朽木露琪亚两个人之间从争议到磨合,最后由露琪亚再度保护了他,而他回归到看似平常的生活之中,却看到了书上露琪亚留给他的文字……这样的故事线。与单纯提取漫画中某一篇展开不同,人物关系从无到有,即使是对BLEACH毫无了解的普通观众,也会在电影结束后,感觉到主角的成长性,以及故事的完整性。

 

2. 人物与剧本处理

人物方面来说,BLEACH最大的出彩点在于虽然出场的人物多,但是各有特色。即便记不住其他人物的名字也不要紧,主要人物的名字一定会让你记住,并且记不住名字也不会影响观众对于故事的理解。每个人的服饰,性格,语言,都非常地突出,随着故事的推动,阵营的划分,都会给观众留下深刻的印象。

比如石田雨龙(吉沢亮役)在天台上对着黑崎一护讲述灭却师和死神之间的恩怨和世界观,这里的处理就是让一护一脸迷茫“啊?”。这一点的出色在于,给普通观众看,普通观众的反应会和一护一样“你在讲个啥子”而更有代入感,给原作粉丝看,原作粉丝会有“嗯讲的有道理这个反应也很可爱哈哈哈”的反馈。无论是哪种反应,听得懂与听不懂,都不会让观众产生对于剧情理解的断层。

另外,对于朽木露琪亚(杉咲花役)朽木白哉(Miyavi役)与阿散井恋次(早乙女太一役)的出场处理,就很符合普通人对于“死神”的认知:阴森,严肃,可怕,无情,冷酷。如果说一开始朽木露琪亚的登场——突然出现在正在照镜子的一护背后——还不够有冲击力的话,那么在空无一人,只有紫色光芒的厅室内,背对着部下的朽木白哉,以及后面展现的黑夜中的尸魂界,露琪亚对于哥哥的恐惧,与一护交谈时一口一个“规则”,既贴合大众对“死神”刻板的认知,又显得十分新颖:他们手里拿着刀,斩杀恶灵,送普通魂魄往生,那个魂魄们都会去的叫尸魂界的地方阴森可怖,死神的刀还可以变化!对普通观众友好的同时,也服务了原作粉丝:更宏大的场面,还原的世界观,夜色下的瀞灵廷……(看到这里时,笔者尖叫了出来——是真的尖叫了出来。我看到我们五番队的队标了啊啊啊——)


总体来说,这种干净利落的人物关系与形象刻画的处理,让人立刻就能够理解剧情并且沉浸其中,作为普通电影来说,也是很优秀的表现。摒弃日本漫改电影一贯的“看志之前要做功课”和“这都谁啊虽然服饰和能力很IMBA酷炫但就是记不住哪个是哪边”的硬伤,《BLEACH》真人电影,做到了既酷炫又干脆,好评!

 

3. 音乐,分镜,特效

一贯让人诟病的漫改电影特效,终于没有在这部电影里出现了!恶灵的毛发飘动,还有逸散的灵力灰烬,弓箭展开时介于奇幻和科幻之间的美感(笔者利益相关:机械结构控,尤其喜爱变形金刚)。


这些要素的制作很是精良,场景也因为大部分都是实景而相当的真实。最主要的是,即便有人会认为“还可以做得更精细更逼真一点”,但在这里并不是做不到,而是现在这样做就已经可以很好地融入到这个现代社会的背景之中。要知道,一部电影中,电影的特效好是可以锦上添花,不好的话也会影响感官——但是特效是为了电影剧情服务,而不是让电影本身成为展示特效制作是有多么的牛逼的载体(参考错误案例《变形金刚5》)。

分镜部分,其中很多的镜头,展示的美感非常具有原作的诗意,这是我非常非常惊喜的一点,一切尽在不言中:

 

至于音乐,在此感谢山田丰老师。您的配乐,真的真的,很牛逼,很BLEACH。感谢BLEACH音乐制作团队,如果能够在欧洲的影院里进行上映,我愿意为了这个音乐,尤其是开场闪现分镜+音乐那里,我可以去刷五遍电影。

 

4. 演员

这次我想说的不是福士苍汰进步了这种话,也不是说杉咲花真的名不虚传功力过人,而是Miyavi先生。

这部影片中的亮点非常之多,其中就包括台词。无论是一护引蜘蛛恶灵时那句“我在这里~”,或者是恋次那句“他是诱饵,他是垃圾,杀了他啊——”的震撼,不仅展示了演员本身过硬的演技,台词功底,让形象在瞬间绽放光芒挑动人的感官,更是让原作的粉丝们有一种“一护/恋次/露琪亚现在就在这里,就在我的眼前”的激动。这与演员们的深厚的台词功底是分不开的。但是Miyavi先生由于不是科班出身,所以在其他人出色的台词演出下,他的演出就有一些“心有余而力不足”的感觉。全片唯一的台词演出亮点,不是高潮戏(神社和车站)两处,而是刚出场要解决被诱饵引来的虚时,那句“恋次,把虚带到西方向”接着转身离开。作为死神对于规矩的看重,对于妹妹难以出口的关爱,对于人类的不屑一顾,在他初登场的这个片段里展现的淋漓尽致。然而接下来,他在神社的演出和车站的演出,不能说是演技不好,作为一个上位者“朽木队长”,作为露琪亚的哥哥“兄长大人”,作为一名死神,只通过他的言行和神情,就能抓住这个角色的矛盾和复杂性。但是致命的咬字不清的台词演出(尤其是车站最后演出),大大削弱了这个角色和Miyavi先生其他部分的闪光点。希望在接下来的续篇里,Miyavi先生能够有所改进。

关于福士苍汰:我确实不应该按照一般的“综艺流量小鲜肉”来定义这个年轻的演员,他的进步是很迅速的,从一开始的“演适合自己的角色”到现在“演出的是角色特点而非他自身特点”,真的很让人欣慰(帅也加分了,这是真的!)。他出演的一护让人无可指摘,也许反复观看之后会让人有一二点的意见,但是首刷后的感觉,对于我这个原作粉来说,只有“谢谢”二字,可以表达我的心情。

关于早乙女太一:剧照出来的时候我还觉得“是挺有恋次的气质了”,所以没有意见,但是电影中最初登场时,却有一种“为什么感觉他的扮相比我想象中的恋次要年轻啊”的差距感。还好随着剧情的发展,到了最后车站战时,作为恋次这个死神的狂气,骄傲,到对一护被队长重伤也要爬起来的不可置信,以及对于露琪亚的从焦急,愤怒,到被命令处死露琪亚流露出的不忍,都让人感觉到了“他是被死神的规则所束缚的,并不是坏人的反派”这一点。狂气地用蛇尾丸将一护扔出去,又补刀砸了个车上去这点,真的很让人吃惊,这个爆发拿捏的非常好!

关于杉咲花:在采访中提到对于露琪亚这个角色的想法,她提到了“母性”这个说法。确实,虽然后面穿上了高中生制服,但是她的气质,包括面对一护反抗自己训练,愤怒拿着木刀向自己冲过来时的冷静,内心焦急但是表面不动声色,都展现了她作为“前辈”和“死神”的一面。听到一护说要作为她的朋友时,别扭地拉上衣柜的门和道谢,以及微微的动容,直到电影结束后在拨回去看时,才觉得“真是了不起,这样的演出太出色了”。与一护分别的那里,虽然面部表情和语气都是严厉而包含“死神对于人类的轻蔑”,但是哽咽的声音和流下的泪水出卖了她的真实用意。我觉得,即使福士的演技比起以前已经进步了很多,杉咲花对他的带动作用还是不可忽视的。

关于吉沢亮,真野惠里菜,小柳友,田边诚一:

吉沢亮的演出……因为我没有看过假面骑士系列,这还是我第一次(有印象里)看他演出,感官并不坏,雨龙的别扭和傲娇,面对死神的谨慎,很是到位。没有过多的抢戏的演出,一切都很自然到位,辛苦了!

真野惠里菜,不得不说,太美了呜呜呜……颜值还是很加分的,考虑到她的戏份也不是很多,所以即使演出上大多数时间都是惊讶,担忧,开心这样直观的表现,也无损她出演的井上织姬给人整体的感官。电影中同班同学们的戏份本来就不是剧情的重点,而是作为一护切换死神生涯和正常人生涯的过渡,没有喧宾夺主也算是一件好事。另外最后床边的那一个回眸微笑真的甜美而令人安心,一护的表情也因此变得柔和起来,象征着他回归到了(看似)正常的生活,这一切换不禁让人微笑,又对一护以后的生活会不会再起波澜充满了好奇。

小柳友的茶渡,出场方面和车站战挡住飞来的铁梯真的很帅气!虽然他和井上在这一作的设定中都变成了“能够感受到但还是看不见”的普通人,可是和一护的友情关系没有被电影删减,看到一护的绷带时之前都不参与同学讨论的他也提了一句“绷带……”,而且和井上一样观察和担忧着一护。电影的处理与小柳先生的演出没有什么不妥之处,原著粉即使是觉得“看不见茶渡展示能力了啊”而觉得遗憾,但那强大和沉稳是保留下来了,太好了。

田边诚一的浦原喜助,尽管出场很短,不过作为“被放逐的死神”,果然是因为给浦原的戏份太少吗?虽然演出的很好,比如展开扇子的动作,一边叙述着露琪亚可能会出现的地点与死亡的威胁,给人的神秘又事情尽在掌握的感觉,很符合初期死神代理篇浦原的形象。

关于长泽雅美和江口洋介:

根本就不需要怀疑老演员们的演出啊!

顺便说在一护与一心的对话中,一护谈到死去的母亲时说“我有的时候会梦到她”,一心移开的目光犹豫了一会,又拿着毛巾给儿子擦汗,看着儿子说“我每晚都会(梦到她)”,那个眼神真的太让人唏嘘了。

另外在真咲的坟前喝酒,流露出的那种惆怅,也好令人难过。虽然难过又给人感觉只有惆怅没有悲痛,可能这就是老演员的魅力吧!

 

5.总结

那么说到底,为什么这部电影我的评价是“不是给日本人看的”呢?网飞买下这一点暂且不提,WB的发行,各种电影节的点映参展(并且有史无前例的二次点映),都代表着WB不是单纯地只看重某部漫改电影,而是在意识到传统日本漫改电影无法走出日本后,对于日本漫改电影的一次大胆的尝试。特效,爆破,奇幻场景制作,破坏性,动作戏,刺激感,新鲜,贴近正常生活易于被普通观众所接受的人物造型妆面。结合海外市场的一片好评,在日本的票房不喜人,不代表就不会被海外的观众接受。单纯从“造型不还原”这一点就来对BLEACH进行攻讦,是一种很不负责任的行为。

在日本境内的日本漫改电影市场具有相当程度的倾向性,以至于审美停滞,无法走出海外时,BLEACH真人电影是WB尝试由日本走向海外的先导,也算是一个标志。今后的漫改作品,如何才能做到以剧情为重,不让情怀/造型还原/特效/流量等等喧宾夺主,跳出“漫改”两字做成“电影”,我想我已经在这部BLEACH的真人电影上看到了方向。


评论
热度 ( 32 )

© Blackwell | Powered by LOFTER